Connect with us

Regional

ACTUALIZAN TÉCNICAS PARA SUMINISTRO DE INSULINA EN DIABÉTICOS

Los trackbacks son la forma de avisar a otros blogs a los que has enlazado. Si enlazas a otros sitios WordPress, recibirán un aviso automáticamente utilizando pingbacks, no es necesario hacer nada más.

La referente del programa de salud cardiovascular del Servicio de Salud de Iquique, Nury Basly, explicó que son los profesionales convocados a esta actividad quienes tienen un trato directo con quienes padecen esta patología crónica.
“Hoy estamos actualizando las técnicas para la suministración de la Insulina, básicamente porque han aparecido nuevos mecanismos en beneficio de las personas que deben cumplir con este procedimiento”, especificó la referente del programa de Salud Cardiovascular, quien destacó que las nuevas formas para inyectar favorecen la adhesión de los pacientes a los tratamientos. “Esto finalmente redunda en un mejor manejo y tratamiento de la enfermedad en beneficio de quienes la padecen”.
Basly, comentó la aparición de lápices para suministrar Insulina, una técnica nueva que a su juicio mejora las posibilidades de control. “Estas otras opciones nos dan la posibilidad de otorgar un mejor manejo en favor de las personas”.
Profesionales del Hospital Regional de Iquique, del Consultorio General Urbano, CGU, Héctor Reyno, de salud municipal, universidades y salud municipal; fueron parte de esta actualización impulsada por el Servicio de Salud de Iquique para mantener informados a los equipos clínicos que tienen contacto directo con la población crónica de nuestra región de Tarapacá.
Fue la asesora médico en diabetes, Catalina Sanhueza, una de las expositoras de esta jornada, quien dio a conocer que el año 2017 se produjeron 0,2 millones de muertes asociadas a esta patología en todo Sudamérica, lo que aseveró con firma la importancia de siempre mejorar la forma de abordar a este tipo de pacientes.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Regional

Municipalidad de Arica fortalece trabajo en terreno con maletas satelitales

Como una herramienta que en caso de emergencia fortalecerá la comunicación entre los servicios públicos, fue catalogado el teléfono y computador con antena satelital, que la Onemi dejó en manos de la Municipalidad de Arica.

El equipo satelital permitirá que los profesionales del Departamento de Protección Civil y Emergencia, establezcan diagnósticos y soliciten apoyo, vía oral y escrita, desde los sectores donde no existe conexión en nuestra comuna.

La entrega de esta moderna herramienta tecnológica, se suma a la actualización del Plan Comunal de Emergencia impulsado por la gestión del alcalde Gerardo Espíndola “y permitirá que nos mantengamos conectados en caso de una emergencia”, destacó el administrador municipal, Edwin Briceño Cobb.

La encargada del Departamento de Protección Civil y Emergencia de la Municipalidad de Arica, Eva Maturana Gamero, dijo que “ahora el municipio podrá conectarse inmediatamente e informar lo que está pasando en lugares de difícil acceso”.

Con las maletas satelitales, las funcionarias y funcionarios municipales, in situ, podrán comunicarse con los servicios públicos para solicitar una evacuación o pedir los recursos que se requieran para ir en ayuda de la zona afectada, señaló el director regional de la Onemi, Franz Schmauck Quinteros.

Continue Reading

Regional

QUINUA: NUEVAS RECETAS EN LA MESA DE LOS CHILENOS

El Chef embajador de la compañía “Andean Foods” presentó interesante propuesta para cautivar e introducir la quinoa en la mesa de las familias iquiqueñas y turistas que visitan la ciudad del eterno verano.

Frente a otros cereales tradicionales, la quinoa presenta una elevada cantidad de proteínas con proporciones de aminoácidos esenciales, siendo una fuente de energía acompañada de una buena dosis de fibra. Además, es rica en minerales esenciales como hierro, magnesio, fósforo, manganeso, cinc y potasio, aportando vitamina B2 y B3.

Con el tiempo, este interesante y sano alimento se ha introducido en el paladar de las familias y como forma de incentivar su consumo, la empresa “Andean Foods” con su Quinoa Real Orgánica del Salar de Uyuni, y la empresa Alimentaria “Eat Smart” y junto al Chef Marcos Mayorga, Director de la carrera de Hotelería Turismo y Gastronomía de Inacap, realizaron una propuesta de atractivas y sencillas presentaciones, así para poder ir introduciendo la Quinoa en la mesa de todas las familias.

El cooking show se desarrolló en los locales de “Alimentaria Eat Smart” (110 y 169 del sector antiguo” en Mall Zofri, donde se presentaron diversas preparaciones que incluyeron exquisiteces para todos los gustos.

La primera parte de la preparación contempló sabores frescos y salados, realizando un plato formato entrada, una ensalada de quinoa negra con pepinillos, zanahorias, cebollas encurtidas y lactonesa de huacatay, también en formato principal y con toques internacionales peruanos fue la quinoa blanca instantánea graneada con suave lomo saltado.

Para los amantes de los postres también pudieron degustar dulces y sabrosos postres preparados con una variada carta de sabores y colores, endulzados con stevia natural, hojas de menta y frutas frescas como tangelo, arándanos, uvas y yogurt natural, acompañados de una innovadora degustación de las cerezas más grandes del mundo, traídas desde Chile Chico especialmente para la ocasión.

Marcos Mayorga, Embajador de Marca de la empresa “Andean Food” para sudamerica, explicó que la iniciativa nació como una forma de acercar el cereal a las familias, permitiéndoles conocer su forma de cocción y una variada carta de platos para todos los gustos. “Nuestro objetivo es que la gente sepa y conozca la quinoa ya que es un alimento rico y con muchas propiedades, que permite una variada preparación sin mayores recetas o conocimiento culinario.

Hoy queremos que nuestras familias estén sanas, pero que además, disfruten de un buen plato, y la quinoa es la alternativa”, enfatizó Mayorga en el centro comercial Mall Zofri.

www.andeanfoodschile.cl

 

Continue Reading

Regional

CON TÍTERES Y EXPOSICIÓN FOTOGRÁFICA AVES MIGRATORIAS CELEBRARON DÍA MUNDIAL

Las y los alumnos de la escuela D-11 Manuel Rodríguez Erdoyza participaron de una entretenida función de títeres y exposición fotográfica de aves realizada por el Departamento de Gestión Ambiental de la Ilustre Municipalidad de Arica IMA, con el apoyo de los Observadores de Aves, jornada que se enmarcó el “Día Mundial de las Aves Migratorias”.

La actividad, tuvo como foco principal sensibilizar a la comunidad estudiantil en el cuidado del humedal del río Lluta, estuario que sirve como lugar de descanso y nidificación de aves migratorias y que se transforma en el único en Chile donde llegan más de 150 especies endémicas de Sudamérica, como el chorlo cabezón y el tero real.

Además, se resaltó las amenazas a las que se enfrentan las aves migratorias, la importancia ecológica de las aves y la necesidad de cooperación internacional para preservar la vida salvaje.

Alumnos y las aves

Con gran entusiasmo, las y los alumnos de la escuela D-11 disfrutaron de la actividad y de la muestra gráfica de algunas de las especies que habitan en la reserva natural, manifestando la necesidad de cuidar y mantener el lugar de descanso de las aves.

“Como somos padrinos del humedal, estamos aprendiendo a proteger y a su vez enseñarles a otros niños como cuidarlo, que no se ensucie y protegerlo”, señaló Anahí Mamani, alumna del sexto año “A” de la escuela Manuel Rodríguez Erdoyza.

Por su parte, Giovanni Ramírez, alumno del sexto año “A”, comentó que es muy bueno proteger a las aves que viajan de distintos lugares del mundo, “vienen hasta Chile a comer y a descansar, por lo que llamo a proteger el humedal, ya que se transforma en un lindo lugar”.

Para la directora del establecimiento Rosa López, comentó acerca de la actividad, “nosotros trabajamos constantemente con el humedal, todo lo que es el medio ambiente, así que espectacular, de verdad muy contenta”.

Humedal

El sitio alberga más de 20 mil individuos de aves entre las que se han registrado más de 150 especies de aves residentes y migratorias, diversidad que representa casi la tercera parte de las registradas en Chile.

En este sentido, Chile ha participado en el evento internacional Global Big Day, la jornada de observación de aves más grande del mundo, que consiste en observar aves durante un día, es así que nuestro país ha salido campeón en tres años consecutivos.

“Eso quiere decir que en Arica es el lugar donde más se observan aves en un solo día”, manifestó Jorge Fuentes, agrupación Observadores de Aves.

 

Algunas de las especies son: zarapito trinador, picaflor de Arica, pato yeco, huairavo, garza grande, garza azul, pato colorado, piquero, garza boyera, huerequeque, tero real, gaviota de Franklin y rayador americano, entre otras.

Continue Reading

Tendencias

Copyright © 2018 Arica Chile - Publicidad y contacto: hola@mediosyespectaculos.com / WhatsAPP: +56982653092 - Desarrollado por Quality Net