aricachile.cl logo

25 de junio de 2024

Copa América: Colombia venció a Paraguay en su estreno en el torneo

Los goles de los "cafeteros" llegaron a través de cabezazos de Daniel Muñoz y Jefferson Lerma, superando a una defensa paraguaya que históricamente ha sido sólida en el juego aéreo.

@futbolredCristóbal Ignacio Adones Reyes

El debut del Grupo D de la Copa América 2024 trajo una emocionante victoria para Colombia, que venció 2-1 a Paraguay en Houston. Los goles de los "cafeteros" llegaron a través de cabezazos de Daniel Muñoz y Jefferson Lerma, superando a una defensa paraguaya que históricamente ha sido sólida en el juego aéreo.

La primera mitad del partido fue dominada por Colombia, que controló el balón en campo contrario, mostrando el talento de Luis Díaz en el regate y la dirección de James Rodríguez en la creación de juego. Paraguay, bajo la dirección de Daniel Garnero, optó por una defensa cerrada y buscó oportunidades en el contraataque.

A pesar del dominio colombiano, la primera mitad no estuvo exenta de dificultades. El zaguero central Jhon Lucumí se lesionó al minuto 25, lo que obligó a su sustitución por Yerry Mina. Aún así, Colombia logró abrir el marcador con un cabezazo de Daniel Muñoz al minuto 32, seguido por otro cabezazo de Jefferson Lerma al minuto 41.

En la segunda mitad, Colombia mantuvo su estilo de juego asociado, pero mostró debilidades defensivas que Paraguay intentó explotar. Julio Enciso descontó para Paraguay al minuto 69 tras un centro de Ramón Sosa, quien había ingresado desde el banco.

El partido se tornó tenso en los minutos finales. A los 84 minutos, el árbitro argentino Darío Herrera cobró un penal a favor de Colombia, pero tras revisar la jugada en el VAR, revirtió su decisión al determinar que no hubo falta de Gustavo Velázquez sobre Yerry Mina.

Con este resultado, Colombia suma tres puntos y se prepara para enfrentar a Costa Rica este viernes a las 18:00 horas. Paraguay, por su parte, buscará recuperarse cuando se mida ante Brasil, también el viernes, pero a las 21:00 horas.